奥数网
全国站
您现在的位置:奥数 > 趣味乐园 > 童话故事 > 正文

安徒生童话故事:云杉

来源:网络资源 文章作者:奥数网整理 2020-11-22 14:53:55

安徒生童话故事:云杉

  森林里有一棵美丽的小云杉,它盼着快快长大,完全不理会和暖的太阳和新鲜的空气,也不喜欢小孩采草莓时讲的闲话。小云杉一点儿也不愿听。

  一年过去了,它长大了一圈,再过一年它又长了一圈。数数云杉长着多少圈枝叶,就可以知道它长了多少年了。

  小云杉说:“我要是能长得和其他树一样大就好了,我就可以把枝叶朝四边伸得老远老远的了,就可以看广阔的世界了!鸟儿会在我的枝叶间筑巢,我也可以点头了!”它无心欣赏阳光、鸟儿、和天上的红云。

  冬天,到处都是白雪。经常有一只野兔一蹦一蹦地从小云杉的上面跳过。到了第三个冬天,这棵树已长得很高,野兔只得从它旁边跑过去了。在小云杉看来,长大变老是世界上唯一叫人高兴的事了。

  秋天,伐木工人来把最大的一些树砍倒,这种事每年都发生。年轻的云杉对树木被伐害怕得抖了起来。那些参天大树轰隆一声便倒到了地上,树枝都被砍掉,接着它们就被装到车上,马拉着它们走出了树林。

  它们到哪里去了呢?它们将来会怎么样?

  春天,燕子和鹳来了。云杉问它们:“你们知道它们被带到什么地方去了吗?”

  燕子什么也不知道,可是鹳却点着头说:“飞向埃及时,我碰到了许多只新船,船上竖着很有气魄的桅杆。我敢说这些桅杆就是它们,它们有一股云杉的味道。”

  “我要是能长到可以漂洋过海该多好!这海是什么样子呢?”云杉说。

  “这可不是一件容易说清楚的事!”鹳说,然后就走开了。

  风吻着云杉,露水把泪洒到它身上,云杉却理也不理。

  圣诞节到了,许多很年轻的云杉被砍掉了。它们都是最秀美的树,它们的枝杈都被保留下来,装上了车,马拉着它们走出了树林。

  云杉问:“它们要去哪里?它们没有我大,其中有一棵还非常地小呢。为什么他们留着它们的枝子?把它们拉到什么地方去?”

  “我们曾经看到它们被安放在温暖的屋子中央,上面点缀着最漂亮的东西,有涂了金的苹果,有蜜糕、玩具,还有几百支蜡烛。”小麻雀说。

  “还有呢?后来呢?又怎么样了?”云杉问。

  “再多的东西我们就没有见到了!”麻雀回答说。

  “不知道我能不能也走上这条路?”云杉高兴地说,“这比漂洋过海还要好得多!要是我在那间温暖的屋子里一身华丽、舒舒服服该多好!可是,可是什么事?我真难受!我真想得要疯了!我自己也不能理解了。”

  “和我一起快活快活吧!”空气和阳光都这样说,“欢度你清新的青春年华吧!”

  云杉一点儿也不快活。它不断地长啊长,冬天和夏天它都呈出绿色,看到它的人都说:“这棵树真漂亮!”

   欢迎访问奥数网,您还可以通过手机等移动设备查询操你啦试题库、操你啦资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2020小升初我们一路相伴。>>[点击查看]